Komisi II DPRD Kota Bekasi Gelar Rakor  bersama DKPPP, Antisipasi Virus PMK

Kota Bekasi, swatantranews- Jelang perayaan hari raya Idul Adha, Anggota Komisi 2 DPRD Kota Bekasi Fraksi PKS Chairun Nisa mendorong Pemerintah Kota Bekasi untuk melakukan pengawasan ketat terkait dengan peredaran hewan kurban.

Dalam rapat koordinasi dengan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Bekasi pada (05/05/2025) lalu telah disampaikan hal tersebut sejak jauh-jauh hari untuk melakukan antisipasi perihal penyebaran virus PMK pada hewan ternak untuk hari raya kurban.

Dalam rapat tersebut, DKPPP menyampaikan bahwa mereka telah bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) dan membentuk tim kesehatan yang berjumlah 60 orang. Tim ini ditugaskan untuk turun langsung ke lapangan guna memeriksa kesehatan hewan kurban di berbagai lapak penjualan.

“Pemeriksaan harus dilakukan dengan mengedepankan prinsip ASUH, yaitu Aman, Sehat, Utuh, dan Halal,” ujar Chairun Nisa pada Kamis (05/06/2025).

“Saya mengapresiasi langkah cepat dinas dalam menjalankan prinsip good governance, termasuk
dengan menyediakan hotline di media sosial agar masyarakat dapat melaporkan temuan hewan yang dicurigai terjangkit PMK,” tambahnya seperti dikutip dari Koran Nusantara.

Pihaknya juga mengimbau masyarakat untuk menyembelih hewan kurban di Rumah Potong Hewan (RPH) resmi yang terjamin kebersihan dan kelayakannya.

Menurutnya, koordinasi antara warga, kelurahan, dan kecamatan sangat penting agar pelaksanaan kurban berjalan sesuai dengan standar kesehatan dan keagamaan.

Chairun Nisa mengingatkan kembali agar pemerintah Kota Bekasi berkomitmen menjaga kesehatan
hewan kurban melalui pemeriksaan ketat dan edukasi kepada masyarakat luas.

“Kami ingin Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Ketahanan Pangan dapat terus meningkatkan
pengawasan dan pembinaan terhadap pelaksanaan pemotongan hewan kurban di Kota Bekasi,” ujarnya.

“Sebagai wakil rakyat kami ingin memastikan bahwa masyarakat Kota Bekasi dapat merayakan hari raya Idul Adha dengan aman, nyaman, dan bahagia dan pada tahun ini lebih baik dan lebih tertib dari tahun sebelumnya, baik dari sisi pengawasan hewan maupun proses penyembelihannya,” pungkasnya.

(*/red/A.Wahyu)
Adv/Humas Setwan DPRD Kota Bekasi

Pos terkait

banner 728x250