Resmi! Polres Karawang Naik Status Jadi Polresta, Kombes Pol Mario Prahatinto Pimpin Perdana

KARAWANG, SWATANTRANEWS – Sejarah baru terukir bagi institusi kepolisian di Kabupaten Karawang. Bertempat di Markas Komando Polres setempat, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Pipit Rismanto secara resmi mengukuhkan peningkatan tipe Polres Karawang menjadi Polresta Karawang, Senin (27/7/2026).

Upacara yang berlangsung khidmat ini dirangkaikan dengan serah terima serta pelantikan jabatan Kepala Polresta Karawang yang baru. Jabatan yang sebelumnya diemban oleh AKBP Fiki N. Ardiansyah kini resmi beralih kepada Kombes Pol Mario Prahatinto, yang menerima tongkat kepemimpinan langsung dari Kapolda Jawa Barat.

Pengalihan status ini menandai babak baru peningkatan kapasitas kepolisian guna menjawab dinamika keamanan yang semakin kompleks di wilayah tersebut.

Dalam arahannya, Irjen Pol Pipit Rismanto menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh personel yang telah mempersiapkan hingga terselenggaranya momen bersejarah ini. Ia menegaskan perubahan status ini bukan sekadar pergantian nama, melainkan bukti kepercayaan besar dari negara.

“Peningkatan tipe ini adalah bentuk kepercayaan yang diberikan sebagai jawaban atas dinamika dan kompleksitas tantangan di Kabupaten Karawang yang kian berkembang pesat,” ujar Kapolda.

Lebih lanjut, ia menjelaskan Karawang memiliki karakteristik wilayah yang sangat dinamis sebagai kawasan industri nasional, pusat investasi, serta jalur strategis nasional dengan pertumbuhan penduduk dan ekonomi yang tinggi. Hal ini menuntut kapasitas kepolisian yang lebih besar untuk menangani masalah lalu lintas, konflik industrial, hingga pengamanan investasi.

“Kenaikan status ini harus diwujudkan melalui pelayanan yang profesional, responsif, humanis, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Struktur organisasi yang lebih besar diharapkan membuat kita bergerak lebih cepat dan tepat merespons potensi gangguan kamtibmas,” tegasnya.

Kapolda juga berharap Kombes Pol Mario Prahatinto dapat mengemban amanah ini dengan penuh dedikasi, memperkuat soliditas internal, serta meningkatkan sinergi dengan TNI, Pemerintah Daerah, Forkopimda, dan seluruh elemen masyarakat.

“Dengan kemitraan yang erat, situasi keamanan dan ketertiban di Karawang tetap terjaga kondusif, serta kehadiran Polri semakin dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat,” pungkas Irjen Pol Pipit Rismanto. (agus)

Pos terkait