Satlantas Polresta Karawang Gelar Patroli Simpatik, Imbau Rider Ojol Jadi Pelopor Keselamatan Berlalu Lintas

KARAWANG, SWATANTRANEWS – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Karawang kembali menunjukkan kepedulian terhadap keselamatan pengguna jalan dengan melaksanakan kegiatan Patroli Simpatik. Melalui kegiatan ini, personel turun langsung ke lapangan untuk memberikan imbauan tertib berlalu lintas kepada pengemudi ojek online (Ojol) di wilayah Kabupaten Karawang, Jumat (28/8/2026).

Anggota Satlantas, Aipda Syarif Hidayat dan Bripda Rangga, menyapa para pengemudi ojol secara humanis. Selain berdialog, petugas juga membagikan brosur dan stiker imbauan keselamatan berkendara.

Kapolresta Karawang, Kombes Pol Mario Prahatinto, melalui Kasi Humas Polresta Karawang, Ipda Cep Wildan, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran hukum masyarakat, khususnya para mitra transportasi online.

“Para rider ojol adalah garda terdepan di jalan raya. Mereka setiap hari bertemu banyak pengguna jalan. Kami imbau agar menjadi pelopor keselamatan: tertib helm, tertib surat-surat, tidak menggunakan HP saat berkendara, dan tidak melawan arus,” ujar Ipda Cep Wildan.

Imbauan yang disampaikan petugas mencakup beberapa poin utama:

– Keselamatan: Gunakan helm berstandar SNI dan jaket saat berkendara, baik untuk diri sendiri maupun penumpang.
– Kelengkapan: Pastikan membawa SIM, STNK, dan kendaraan dalam kondisi laik jalan.
– Disiplin: Patuhi rambu lalu lintas, lampu merah, serta marka jalan. Jangan mengambil penumpang di bahu jalan yang dapat menghambat arus lalu lintas.
– Etika: Berkendara dengan santun dan tidak ngebut.

Di sisi lain, para pengemudi ojol menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan tersebut.

“Terima kasih Pak Polisi sudah mengingatkan kami. InsyaAllah kami akan lebih tertib lagi di jalan demi keselamatan bersama,” ungkap salah satu pengemudi.

Aipda Syarif Hidayat menambahkan, “Kami hadir bukan untuk menilang, tapi untuk mengingatkan. Karena keselamatan adalah nomor satu.” (Gobank)

Pos terkait