KARAWANG, SWATANTRANEWS – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Karawang terus berupaya menumbuhkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas melalui kegiatan Patroli Simpatik. Kegiatan ini dilaksanakan oleh personel Aipda Syarif Hidayat dan Bripda Rangga di sepanjang Jalan Jenderal A. Yani, Kabupaten Karawang, Jumat (24/7/2026).
Kegiatan ini bertujuan untuk menekan angka pelanggaran sekaligus mengantisipasi potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalan raya.
Kasat Lantas Polres Karawang, AKP Sudiriyanto, menegaskan agar kegiatan Patroli Simpatik ini terus dilakukan secara rutin. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para pengguna jalan untuk lebih tertib, sekaligus menjadi wujud pelayanan dan perlindungan kepolisian kepada masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan wujud nyata pelayanan dan perlindungan kami terhadap masyarakat. Tujuannya agar kesadaran tertib berlalu lintas semakin tinggi di kalangan pengguna jalan,” ujar AKP Sudiriyanto.
Di lapangan, petugas masih menjumpai sejumlah pengendara yang membandel melanggar aturan, antara lain muatan berlebih, tidak mengenakan helm standar keselamatan, penumpang melebihi batas, melawan arus, hingga penggunaan knalpot tidak standar atau brong.
Merespons hal tersebut, Kasat Lantas mengarahkan anggotanya untuk menegur pelanggar dengan pendekatan yang sopan dan humanis, namun tetap tegas menegakkan aturan.
“Kami ingin masyarakat tidak hanya patuh karena takut sanksi, tetapi benar-benar memahami pentingnya faktor keselamatan berkendara. Petugas akan terus mengajak masyarakat secara santun untuk menumbuhkan budaya tertib berlalu lintas di Karawang,” jelasnya.
Pihaknya berharap upaya ini dapat mewujudkan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas (Kamseltibcarlantas) yang lebih baik, sehingga masyarakat bisa berkendara dengan aman, lancar, dan tertib. (Gobank)





