Kota Bekasi, swatantranews- Dinas Tata Ruang (Distaru) Kota Bekasi terus menggencarkan penertiban bangunan liar (bangli) sebagai upaya memperbaiki tata kota dan menegakkan aturan penggunaan ruang. Dukungan terhadap langkah ini datang dari Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Bekasi, Yenny Kristianti, yang menilai penertiban sangat penting untuk menciptakan kota yang tertata dan nyaman.
“Penertiban bangli di Kota Bekasi sangat diperlukan, menyangkut perbaikan tata kota yang lebih baik. Ditambah dengan program kerja Distaru dalam penertiban SLF (sempadan lahan fasilitas umum), terutama bangunan komersial yang berada di wilayah Kota Bekasi,” ujar Yenny saat diwawancarai, belum lama ini.
Meski demikian, Yenny mengingatkan agar penertiban tidak berhenti hanya pada pembongkaran. Ia menegaskan perlunya tindak lanjut pasca -penertiban, terutama dalam aspek pengamanan dan
pemanfaatan lahan yang telah dibersihkan dari bangunan liar.
“Pemerintah Kota Bekasi, dalam hal ini Distaru, perlu memikirkan pengamanan lokasi eks-bangli yang telah ditertibkan. Apakah nantinya Distaru akan memasang plang peringatan di setiap tanah milik negara atau membangun fasilitas umum seperti taman yang bermanfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Yenny berharap penertiban bangunan liar tidak hanya sekadar tindakan teknis, tetapi juga disertai
perencanaan jangka panjang yang sejalan dengan program tata kota. Dengan demikian, kawasan yang sebelumnya digunakan secara ilegal dapat bertransformasi menjadi ruang publik yang lebih tertata dan
produktif.
Distaru Kota Bekasi sendiri telah menertibkan sejumlah bangunan liar, terutama yang berdiri di atas
lahan strategis dan fasilitas umum. Langkah ini diambil guna menjaga ketertiban tata ruang serta menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan rapi.
Ke depan, politisi dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI) tersebut juga mendorong adanya koordinasi lebih intensif antara DPRD Kota Bekasi dan Distaru, agar program penertiban berjalan efektif, berkelanjutan, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
(A.wahyu)
Adv/Humas setwan DPRD Kota Bekasi








