Kabupaten Bekasi, Swatantranews.com
Camat Kecamatan Tambun Selatan, Sofyan Hadi, mengungkapkan bahwa pembentukan Koperasi Desa / Kelurahan Merah Putih sudah terbentuk di setiap desa dan kelurahan dalam wilayah Kecamatan Tambun Selatan.
“Untuk berikutnya tinggal legalitas atau akta pendirian koperasi yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.” Ujar Sofyan Hadi kepada Swatantranews.com diruang kerjanya.
Sofyan Hadi berharap, para pengurus Kopdes / Kel Merah Putih dapat menjalankan kopdes secara profesional dan transparan.
“Jangan menjadi KUD.” Tutur Sofyan Hadi.
KUD yang dimaksud oleh Camat Tambun Selatan ini memiliki arti kepanjangan “Ketua Umum Duluan”. Yang akan mengakibatkan tidak berjalannya perkoperasian yang diharapkan oleh pemerintah.
Untuk itu, Camat Tambun Selatan telah berpesan kepada Kepala Desa dan Lurah untuk menjalankan Kopdes Merah Putih secara profesional dan transparan. Agar tidak menjadi masalah dikemudian hari.
“Jika sudah bermasalah, kita-kita juga yang kena.” Ujar Sofyaj Hadi mengingatkan para walinya se-kecamatan Tambun Selatan.
Dari pengamatan Sofyan Hadi, di Kecamatan Tambun Selatan, hanya Desa Sumber Jaya yang memiliki potensi mengelola hasil pertanian. Karena hanya di Desa Sumber Jaya yang memiliki area persawahan seluas 80 (delapan puluh hektar. Selebihnya potensi jasa dan umkm.
“Sawah itupun, bukan milik penduduk setempat. Penduduk setempat hanya sebagai penggarapnya saja.” Lanjut Sofyan Hadi.
Dalam pemberian pinjaman uang, karena salah satu usaha kopdes Merah Putih adalah unit Simpan Pinjam. Sofyan Hadi mengharapkan para pengurus mengadopsi manajemen perbankan. Agar tidak terjadi gagal bayar dari para debitur (peminjam modal (uang)). Sekalipun nantinya dalam peminjaman modal usaha, tidak ada agunan yang diserahkan kepada kopdes.
“Herus dipastikan oleh pengurus, penggunaan pinjaman modal (uang) tersebut. Apakah untuk pengembangan usaha maupun modal usaha.
“Karena modal usaha kopdes harus dikembalikan kepada pemerintah. Bukan modal cuma-cuma atau bantuan sosial.” Tegas Sofyan Hadi. (Herli).








