Dihadiri Ketua DPRD Kab. Bekasi, CBKB Gelar Halal bihalal Akbar 1444 H, Sajikan 1000 Ketupat

Kab. Bekasi, SwatantrsNews- Bersama keluarga besar Yayasan cagar budaya keramat batok (CB KB) dari keluarga Raden Mas Leong Templu bin Raden Mas Ada Wisrawa dan Keluarga besar Raden kyai Gabid bin Raden Kyai Kabid, mengadakan acara halal bihalal  Idul Fitri 1444 H . dengan mengusung tema, ‘Jadikan halal bihalal sebagai ajang silaturahmi keluarga besar untuk menguatkan persaudaraan’

H. Obing Ketua CBKB bersama istri.

Kemeriahan  acara halal bihalal  Idul Fitri 1444 H, kali ini lebih semarak berbeda dengan tahun sebelumnya, Ada sajian 1000 Ketupat dan nampak juga ada bangunan Mesjid Sangkar Barokah dengan luas 15×13 M2 berdiri kokoh disamping pendopo Cagar budaya keramat batok.

Dari pantauan di lokasi acara Halal bihalal CBKB, Nampak hadir  sejumlah pejabat, diantaranya Ketua DPRD Kab. bekasi BN Holik Qodratullah,
H. WIKANDA DARMAWIJAYA, (Mantan Bupati Bekasi ke 11 Periode 1993 s.d 2004), MUI Kab. Bekasi, Jenderal Reza Pahlevi,  Ibu Ratu Saskia, Pangeran Edi, dan sejumlah tokoh masyarakat lainnya, serta terlihat  hadir juga  Tokoh pendidikan Cabang bungin, Yuyun Heriyanti bin H. Abu bakar ( Bacaleg Kab. bekasi Dapil VI dari Partai Gelora) , bersama Tim ikut hadiri acara Halal bihalal yang dilaksanakan di halaman Pendopo Agung Yayasan cagar budaya keramat batok Desa Jaya bakti kecamatan Cabang bungin, Kab. bekasi.


Dikatakan H, H.Obing Fakhruddin, selaku ketua Cagar Budaya Keramat Batok  menyampaikan, gelar acara  halal bihalal 7 hari usai Idul Fitri 1444H, Kegiatan ini menjadi agenda rutin tahunan CBKB dan menjadi momen penting, karena bertemunya dua Keluarga besar dan berkumpulnya anak cucu mantu, cicit, Antara Keluarga Uyut Leong (Raden Mas Leong Templu bin Raden Mas Ada Wisrawa dan Keluarga besar Uyut Gabid (Raden kyai Gabid bin Raden Kyai Kabid ) bersama pengurus Cagar budaya Keramat Batok dan masyarakat kab. Bekasi pada umumnya,” kata H, H.Obing Fakhruddin selaku ketua Yayasan cagar budaya keramat batok, Minggu (30/4).

“Alhamdulillah,  acara Silaturrahmi akbar CBKB bersama Keluarga besar Uyut leong dan Uyut gabid lebih dikenal Uyut Keramat Batok, dapat terlaksana dengan lancar dan dihadiri langsung oleh Ketua DPRD kabupaten Bekasi BN Holik Qodratullah serta bupati bekasi era 90 an (Pa Wikanda-red) dan sejumlah tokoh lainnya,” Ujarnya.

Ketua Cagar Budaya Keramat Batok bersama Pak Wikanda (tengah)

Ditambahkan H. Obing, Usai acara halal bihalal, Bersama keluarga besar dan donatur lainnya, kami fokus melanjutkan pembangunan masjid sangkar barokah yang berada di lingkungan CBKB, saat ini baru sekitar 80 persen, dan tetap rutin setiap malam Sabtu mengadakan zikir dan tawassul di pendopo agung keramat batok.

”Yah, Kegiatan halal bihalal ini sesuai dengan tema, Agar terjalin tali silaturrahmi yang utuh, kuat dan tangguh, banyak silaturrahmi banyak rejeki dan diberikan kesehatan, ukhuwah islamiyah -ukhuwah Wathoniyah,” tambahnya.

Lanjutnya, Agenda berikutnya Yayasan CBKB pada bulan Juli 2023, ada satu acara lagi, yaitu haul ke 387  Uyut Keramat Batok, nantinya akan digelar kirab budaya  dengan iring-iringan delman  serta diadakan santunan Kepada 387 Yatim.

“Semoga kedepannya Yayasan Cagar budaya  Keramat batok, Dapat menjadi tujuan wisata religi di wilayah bekasi utara, dimana nantinya banyak orang, ziarah, berdo’a serta berzikir dan tawasul,” pungkas H.Obing Ketua Yayasan Cagar Budaya keramat batok di Desa Jaya bakti.

Sementara itu, Yuyun Heriyanti binti H. Abu bakar, Tokoh pendidikan (Asli Cabang bungin),  turut hadir dalam acara halal bihalal di Cagar budaya Keramat Batok, dirinya memberikan apresiasi kepada Yayasan Cagar budaya Keramat Batok yang dipimpin oleh H. Obing, Acaranya dan kehadiran keluarga besar uyut keramat Batok sungguh sangat luar biasa dan kompak.

” Kegiatan Ini patut dilestarikan dan dapat dijadikan contoh buat keluarga besar lainnya, artinya pengurus CBKB, menjadi wadah pemersatu dua keluarga besar, dengan menjaga budaya dan kearifan lokal, jalinan silaturahmi yang kokoh, serta tidak membedakan status sosial, semua membaur, dalam satu ikatan keluarga besar Uyut leong dan Uyut gabid lebih dikenal Uyut Keramat Batok,”Kata Yuyun Heriyanti, usai menghadiri acara Halal bihalal di Keramat Batok.

Dipenghujung acara Halal bihalal akbar, dari masing-masing keluarga besar Uyut leong dan Uyut gabid lebih dikenal Uyut Keramat Batok dilakukan mushafahah atau bersalam-salaman keliling antar keluarga besar dan dilanjutkan dengan tabur bunga.

(*/red)

Pos terkait

banner 728x250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *